Menambah atau Mengubah Picture Style Kamera Canon

Picture Style adalah semacam preset atau template atau profil warna pada kamera canon. Secara default, sudah ada beberapa picture style bawaan kamera canon yaitu Standard, Portrait, Landscape, Neutral, Faithful dan Monochrome.
Picture style ini hanya berpengaruh hasil foto yang disimpan dengan format JPEG atau pada video, sedangkan untuk photo RAW akan berbeda perlakuannya. Untuk perlakuan picture style terhadap JPEG dan RAW ini kita bahas lain kali aja ya, sekarang fokus ke pemasangan atau pengubahan picture style ke kamera saja dulu :).Canon memberi 3 ruang untuk pemilik kamera DSLR memasang picute style, bisa dipasang dengan picture style yang sama atau berbeda. Seperti gambar di atas, saya memasang Cinestyle di ketiga ruang yang disediakan, Tujuannya sih supaya bisa tetap menggunakan picture style Cinestyle dengan settingan yang berbeda-beda.

Ok, lanjut ke proses pemasangan saja ya. O iya, siapin dulu bahan-bahannya.

  1. Laptop atau komputer yang sudah terinstall EOS utility (installernya ada di CD bawaan kamera).
  2. Kabel data (USB-mini USB).
  3. Kamera Canon EOS (saya menggunakan 550D, harap maklum kalau sedikit berbeda dengan seri lain).
  4. Picture style yang mau dipasang, bisa didapat di http://www.canon.co.jp/imaging/picturestyle/ atau silakan googling kalo mau cari yang lain.

 

Langkah-langkahnya:

  1. Hubungkan komputer dan kamera melalui kabel data.
  2. Hidupkan kamera
  3. Jalankan EOS Utility, pilih Camera Settings/Remote Shooting
  4. Klik pada “Register User Defined style”
  5. Akan muncul jendela “Register Picture Style File”, klik tombol browse
  6. Cari file picture style yang akan dimasukkan, klik Open
  7. Klik OK sebagai langkah akhir pemasangan.
  8. Lakukan prosedur yang sama jika ingin menambahkan ke ruang kedua dan ketiga, tapi pindahkan ke tab User Def 2 atau User Def 3 (gambar langkah ke 5).

Selamat, picture style tambahan sudah terpasang, dan siap digunakan.

Untuk bisa menggunakan picture style baru pada mode Video, kadang kita harus melalui prosedur khusus. Saya bilang ‘kadang’ karena kadang picture style baru tadi bisa langsung dipakai untuk video, tapi kadang juga tidak bisa langsung dipakai (maaf, saya belum tahu apa sebabnya).

Ok, jika ternyata picture style barunya belum bisa digunakan di mode video, berikut langkah-langkah yang harus ditempuh, lumayan panjang dan berliku seperti saat mendaki puncak gunung, dipersilakan kalau mau istirahat sambil ngopi-ngopi dulu :p

  1. Hidupkan kamera, pindahkan ke mode Video, pencet tombol menu.
  2. Arahkan ke Picture Style, pencet tombol Set
  3. Arahkan ke User Def
  4. Pencet tombol Disp pada kamera, pencet tombol Set
  5. Pencet tombol naik/turun pada kamera, hentikan saat menemukan mana picture style yang diinginkan
  6. Pencet tombol Set. selesai

Tuh kan… prosesnya melelahkan, tapi puas dong bisa sampe puncak gunung :).
Semoga postingan ini bisa membantu ya teman-teman. Jangan lupa di like, komen, dan atau share jika berkenan (padahal tombol likenya belum ada :D)

Sumber

You may also like